Expat United
Laetitia - Réservoir d'eau de Los Angeles - États-Unis
Stéphane - Lune Rousse sur la Skyline de Manhattan, New-York - États-Unis
Guillaume - Ko Hong - Thailande
 
 
Les Rendez-vous de l'Expatriation
La question
Emploi communication

Raleigh - Dans Emploi - Posée par Guillemette SIMON - 04.07.2012 17:59
Bonjour à tous,
en tant que future expatriée à partir du mois de février, je m'adresse aux expatriés France => Raleigh, je travaille actuellement dans le domaine de la communication, avez-vous des pistes pour trouver un job?
Merci pour votre aide!




Les réponses
Réponse postée le 07.07.2012 par Lorène BARATEAU-ROBIN
Bonjour,

voici quelques sites qui peuvent vous intéresser :
pole-emploi-international.fr
careerbuilder.com
job.com
prsa.org (site spécialisé pour les emplois en com)
snagajob.com
civiweb.com (pour trouver un VIE)

Il faut aussi regarder sur les sites Internet des grandes entreprises situées à Raleigh, ainsi que les annonces dans les journaux locaux.

Je suis aussi dans la com, et je peux vous dire que les offres d'emploi dans ce domaine ne sont pas légions (cela dit votre ville est plus grande que la-mienne ;-). Par ailleurs, compte-tenu de la fonction, les employeurs potentiels préféreront embaucher un américain qu'un étranger, même si votre anglais est excellent.
Je vous conseille de bien travailler votre CV en mettant en avant vos expériences. En effet, c'est le plus important pour un recruteur (seulement 27% des Américains font des études supérieures) d'autant qu'ils ne connaissent pas les diplômes étrangers. Préparez également une liste de 3 référents (nom,fonction, coordonnées), qu'ils contacteront pour vérifier vos dires.

Enfin, n'oubliez pas qu'étant étrangère, il vous faut un visa vous permettant de travailler aux USA (cf. http://french.france.usembassy.gov/niv-type-visas.html). Normalement, l'entreprise qui recrute vous aide à l’obtenir (on dit qu’elle vous sponsorise). Sinon vous devez essayer d'obtenir une Green Card.

Bonne recherche !
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 09.07.2012 par Sonia DAGNINO
Bonjour,

Effectivement le visa est la première préoccupation. Allez-vous venir avec un visa touriste ou un visa de travail ou épouse ?
Bonne recherche !

Sonia
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 10.07.2012 par Guillemette SIMON
Merci pour vos réponses et toutes ces informations bien utiles! Je ne sais pour le moment quel genre de visa je vais prendre mais l'idéal serait de trouver un travail avant de partir car sinon je vais être obligée de retourner en France pour l'obtenir mais je ne suis pas sure que les entretiens Skype séduisent les entreprises... Sinon je pensait prendre un visa tourisme dans un premier temps et me laisser une période de préavis pour retourner en France et obtenir un visa de travail...
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 10.07.2012 par Lorène BARATEAU-ROBIN
Bonjour,

sachez tout de même qu'avec un "visa touriste" il vous est interdit de chercher un emploi aux USA.
Le mieux est donc de prospecter depuis la France, d'avoir un entretien téléphonique ou par Skype (c'est tout à fait possible, en particulier pour les VIE), puis que l'entreprise vous aide à obtenir le visa correspondant.
Dans tous les cas, le visa ne s'obtient qu'au consulat des USA en France.

Lorène
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 10.07.2012 par Guillemette SIMON
Merci beaucoup pour ces conseils, c'est vraiment très utile pour moi!!
je vais donc anticiper un maximum mon départ!!

Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 13.07.2012 par Elisabeth WALTER
Je nuancerais deux points tout de même :
- les entrprises n'aident pas forcément à obtenir les visas, vous pouvez tout à fait avoir à débourser vous-mêmes les frais de visa et frais d'avocat
- il est possible d'obtenir un visa ailleurs que depuis la France, dans une ambassade américaine d'un pays dont vous n'êtes pas résident.
Ca a été notre cas.
Mais je ne peux qu'appuyer le fait que de toute façon, il vous faudra un contrat de travail avant la demande de visa, et non le contraire.
Bonne chance :-)
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 13.07.2012 par Lorène BARATEAU-ROBIN
Je réagis au commentaire d'Elisabeth.

- C'est vrai que toutes les entreprises ne vont pas payer les frais, d'où le terme "aider" car au moins elles vous indiqueront les démarches à suivre et vous procureront les documents nécessaires (comme le contrat de travail, le DS-2019...).

- Pour demander un visa à un consulat US il faut être résident du pays où se trouve le consulat. Les touristes sont ainsi refoulés, sauf exceptions ou bon vouloir du consulat. Par exemple, le consulat US de Montréal accepte de renouveler les visas des Français vivant aux USA.
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 13.07.2012 par Elisabeth WALTER
Je vous assure Lorère que nous avons demande et obtenu un visa de travail depuis le Canada alors que nous n'étions pas résident mais en vacances là bas. Un contrat de travail nous a été proposé par une société américaine, nous n'avions pas le temps de rentrer en France et nous avons donc obtenu nos visa à Ottawa où nous n'avions jamais mis les pieds.
TOUT LE MONDE nous avait asuré que c'éatit impossible et qu'ils nous faudraient rentrer en France. Or, c'ets faux. C'est peut-être rare et exceptionnel mais ça reste néammoins possible.
De même que pour noyre nouveau visa (pas un renouvellement puisque société différente), nous n'avons pas quitté les USA et les avons obtenus sur place, à Los Angeles, sans nous déplacer.
Et je maintiens aussi que certaines sociétés n'aident pas tout bêtement parce qu'ils n'ont pas la moindre idée de comment ça fonctionne (c'était notre cas aussi), nous avons trouvé un avocat qui lui savait.

Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 13.07.2012 par Elisabeth WALTER
Lorène, pardon, pas Lorère ;-) (et pardon aussi por les fautes de frappe, décidemment!)
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 13.07.2012 par Lorène BARATEAU-ROBIN
Pas de soucis Elisabeth ;-)
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Réponse postée le 07.11.2012 par Duke CHANTAL
J ai lu ce debat avec interet et j y mettrai mes deux mots. Il faut evidemment obtenir un visa adequat. Venir sur un visa de tourisme et chercher du travail ou travailler va a l encontre du standard dudit visa qui est obtenu, rappelons le avec l accord du porteur de suivre les lois. Et il conduit le gouvernement a y regarder de plus pres. Avoir une organization qui accepte de sponsoriser un visa de travail veut en principe dire engager les services d un avocat d immigration. Bien des compagnies n en ont pas tout simplement et ce sont des frais supplementaires. A realiser aussi que les Etats Unis est encore en grande crise de sans emploi, qui perdure, et ce qui a ete un des centres de discussion des recentes elections ce qui porte effet bien sur sur les types de visa de travail. Comme dans tous les pays ou il y a une crise economique, et certains pays d Europe font similairement (voir la presse recent sur UK sur un sujet similaire).
Il y a effectivement des visas d entrepreneurs qui permettent de venir aux Etats Unis avec certaines exigences, soit de former une entreprise, d engager une certaine somme, et des employes americains etc....
Obtenir donc un contrat de travail qui conduit a un visa de travail, c est la methode, un peu lente, mais plus sure de pouvoir venir et rester.
Quant au Canada et l obtention de visas pour des francais, il y a en effet des consulats qui le permettent. Mais cela depend du consulat et n est pas du tout obligatoire et peut etre refuse. Il faut donc s en assurer en avance.
Moyenne des votes
 (0 vote)

Vous devez être identifié pour voter!
Pour poster une réponse, vous devez être membre.
Inscrivez-vous ou connectez-vous!
feedback